Concentrado de tomate


 Este ano é sem dúvida ano de tomate. Temos alguns, mas uma vizinha deu-nos um grande balde e aproveitámos para fazer doce, concentrado e congelar, para além do comer fresco.

 O concentrado é muito simples de fazer e é uma forma segura de guardar tomate.

Fiz 1,5 kg, mas podemos fazer a quantidade que quisermos, pois não adiciono quaisquer ingredientes, para além de um pouco de sal.


Uma prima já faz esta receita há anos, e fica sempre bom, com mesmo muita durabilidade.

Assim, lavo os tomates, retiro-lhe a parte central e as sementes.

Deixo ficar a pele, pois, depois de passada mal se nota, e são nutrientes que não se perdem.

Corto os tomates ao meio ou em quartos, escorro-os muito bem e coloco-os ao lume até perderem a quase totalidade da água.

Passo com a varinha mágica e volta a lume até ferver. Nesta fase devemos mexer sempre, para não salpicar.

Assim que desligar o fogão, coloco o concentrado em frascos previamente esterilizados (1 minuto a ferver numa panela de água).

E já tenho concentrado.


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